Кулинарные рецепты

Постные блины рецепты

Просмотров 12Рейтинг 0Комментарии 0

фото рецепты постных блюд

Постные блины – польза для фигуры и души


Люди, соблюдающие пост, привыкли вычеркивать из своего рациона очень много любимых блюд на целые месяцы. Однако, это вовсе не обязательно. Кулинарное искусство не стоит на месте и очень много рецептов сейчас используются без ингредиентов животного происхождения.

Одним из блюд, которые вовсе не обязательно исключать из рациона, не смотря на запреты, являются постные блины. Кроме того, такие блинчики совсем не вредят фигуре, поскольку являются низкокалорийными. В данной статье рассмотрим несколько рецептов, которыми можно воспользоваться во время Великого Поста.

Ингредиенты, которые стоит исключить из блюда


Традиционно блинчики готовятся из пшеничной муки, молочных продуктов (ряженки, кефира, молока) и яиц. Наличие всех остальных ингредиентов может варьироваться. Людям, соблюдающим пост, приходится избавляться от продуктов животного происхождения до светлого праздника Пасхи. Значит на время поста стоит придумать ингредиенты, которыми можно заменить яйца и молочные продукты.

С молочными продуктами дела обстоят проще. Их можно заменить и простой водой, однако вкус блинчиков в этом случае будет не очень насыщенный. Как альтернативу находчивые хозяйки предлагают использовать минеральную воду, соевое молоко и даже рассол.

ингредиенты для приготовления постных блинов фото

Яйца же в блинах заменить сложнее, ведь именно благодаря этому ингредиенту блины не распадаются, тесто имеет приятную структуру и цвет. Но и этот продукт нашлось чем заменить.

Для того, чтобы тесто не было сухим чаще всего в него добавляют растительное масло, также можно добавить в тесто яблочное пюре для его густоты и более насыщенного вкуса.

Есть же рецепты, которые существуют вполне самостоятельно и обходятся вовсе без замены каких-либо компонентов. Например, блины из чечевицы. Благодаря своему необычному основному компоненту эти блины не нуждаются не в скрепляющем компоненте, не в каких-либо добавках для усиления вкуса.

Подробнее все эти рецепты рассмотрим дальше.

Постные блины на минеральной воде


Постные блины на минеральной воде фото

Первое, что стоит исключить во время приготовления выпечки в пост – это, конечно же, молочные продукты. Есть большое количество рецептов блинов на ряженке, молоке, кефире, закваске и др., но при изготовлении блинов можно с лёгкостью обойтись и без этих продуктов.

Для того, чтобы блины получились лёгкие и воздушные без яиц и молока, вместо обычной воды, лучше использовать минеральную воду. Блины с добавлением такого компонента получаются низкокалорийные и очень вкусные.

В состав таких блинов обязательно должно входить растительное масло. Варьировать количество ингредиентов возможно в зависимости от вкусовых предпочтений.

Чаще всего постные блины на минеральной воде состоят из:
  • — 2 стакана минеральной воды
  • — 0,5 ч.л. соли;
  • — 2 стакана муки;
  • — 2 ст. л. Сахара;
  • — 5 ст.л. масла;


Этим рецептом пользуется не одно поколение хозяек. Сочетать их можно с любой постной начинкой.

Сытные блины без добавления яиц из кукурузной муки


Ещё один способ приготовить вкусные и в тоже время постные блины – добавить в них кукурузную муку.

Вместо молока, в таком случае, добавляем обычную воду и получаем вот такой набор ингредиентов:
  • — 750мл теплой воды;
  • — 3г быстродействующих дрожжей;
  • — 1ч.л. соли;
  • — 1,5 стакана кукурузной муки;
  • — 1, 5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • — 10 ст.л. подсолнечного масла;


Можно также добавить сахара или есть с вареньем.

Есть также ещё одни, самый экономный рецепт постных блинов на кукурузной муке. В его состав входит только вода, соль и кукурузная мука. Откровенно говоря, такие блинчики на любителя из-за своего уж очень пресного вкуса. Зато в них минимум калорий и ингредиентов.

Самые необычные рецепты постных блинов


Самые необычные рецепты постных блино фото

Бытует мнение, что во время Великого Поста невозможно разгуляться на кухне и приготовить что-то действительно изысканное. На самом деле, это не правда, поскольку существует множество необычных рецептов постных блинов, которые придутся по вкусу даже самым изощренным гурманам.

Среди рецептов, воплотить в жизнь которые решится не каждая хозяйка, самым полезным и питательным является рецепт блинов из чечевицы. Они готовятся без добавления муки, сахара, яиц, масла и дрожжей. При этом в их состав входит большое количество растительных белков.

Готовятся они очень просто – чечевица вымачивается в холодной воде 3 часа, затем взбивается до однородной массы, к ней добавляем смесь трав по вкусу и жарим как обычные блины. Получается вкусно и очень полезно.

Блины на соевом молоке


Блины на соевом молоке фото

Ещё один не совсем обычные рецепт – это блины на соевом молоке. Они готовятся предельно просто и их рецепт ничем не отличается от рецепта обычных блинов на молоке. Единственное отличие в том, что молоко нужно не обычное, а соевое. И ещё одной особенностью этого рецепта является то, что вместо яиц для насыщенности вкуса в блинчики добавляется яблочное пюре, благодаря которому во вкусе появляется интересная кислинка.

И рецепт, который вовсе поражает воображение – это постные блины на рассоле. Приготовить их можно с минимальными затратами. Для этого потребуется только рассол (возможно, разбавленный теплой водой, если у него сильно насыщенный вкус), пшеничная мука и растительное масло. Такие блины получаются солоноватыми и хорошо подходят для употребления с солёной или нейтральной начинкой. С вареньем их, конечно, не поешь.

Калорийность постных блинов


Специально для девушек, следящих за своей фигурой, ниже приведена таблица калорийности перечисленных рецептов, где можно посмотреть примерное количество калорий в блинчиках, а также соотношение в них белков, жиров и углеводов.

РецептИнгредиентыКкал (на 100гр.)Б/ж/у

Блины на минеральной воде

Минеральная вода, соль, пшеничная мука, сахар, масло подсолнечное

115

4.2/0.8/33.4

Блины на воде с кукурузной мукой

Теплая вода, дрожжи, соль, кукурузная мука, пшеничная мука, масло подсолнечное

124

5,2/1,7/20,4

Блины из чечевицы

Чечевица, прованские травы, масло подсолнечное, вода

279

14,2/2,4/50,1

Блины на соевом молоке

Соевое молоко, яблочное пюре (по желанию), пшеничная мука, сахар, подсолнечное масло, сода, соль

140

8,4/7,2/18,8

Блины на огуречном рассоле

Огуречный рассол, пшеничная мука, разрыхлитель, подсолнечное масло

105

4,5/9,5/20



Из-за содержания практически в каждом рецепте муки, все блины богаты медленными углеводами. Это обозначает, что для людей, находящихся на стадии похудения, даже постные блины считаются запрещенным продуктом. Но, если регулярно заниматься спортом, то от медленных углеводов очень легко избавиться. В день можно съедать 3-4 постных блинчика с диетической начинкой и тогда фигура будет в порядке.

К тому же есть несколько хитростей для того, чтобы минимизировать вред от этого вкусного блюда:
  • — Избежать добавления в рецепт жиров в виде масла или уменьшить их количество;
  • — Не добавлять в блюдо сахар;
  • — Выбрать правильную начинку (фруктовое пюре, ягоды или небольшое количество мёда).


Постные начинки для блинов


Блины играют большую роль в славянской кулинарной культуре. Испокон веков формировалось большое количество рецептов блинов. Современные хозяйки часто хвастаются красотой, аккуратностью и вкусом своих блинчиков.

Конечно, у большинства людей блины ассоциируются с таким праздником, как Масленица. Тут искусство изготовления блинов у хозяек проявляется на полную. Помимо различных вариаций рецептов самих блинов есть ещё куча вариантов рецептов начинок. Конечно, среди большого разнообразия есть и постные начинки.

Постные блины на минеральной воде фото

Самые вкусные и простые:
  • — Всевозможные ягодные начинки (свежая малина, клубника, черника и др.);
  • — Картофель с овощами (в виде пюре);
  • — Гороховое пюре;
  • — Мед (самостоятельно или с ягодами);
  • — Жареные грибы;
  • — Вареная гречка или рис (очень вкусно с чесноком);
  • — Запеченные баклажаны;


Все перечисленные виды начинок (кроме меда и жареных грибов) являются также диетическими и очень полезными. Если есть возможность использовать при приготовлении домашние продукты, блинчики получатся особенно вкусными.

Необычная подача блинов


Ну и, конечно, каждый человек, прежде чем съесть какое-либо блюдо, оценивает его глазами. Блины в этом случае не являются исключением. Особенно актуальна красивая подача блинов в семье, где есть маленькие дети, поскольку они больше всего привередливы к внешнему виду еды. Есть множество способов красивой подачи блинов от самых простых до тех, с которыми справятся разве что опытные кулинары.

Самым простым способом подачи блинчиков является украшение этого блюда свежими ягодами. В этом случае блины должны быть ровными и сложены в аккуратную стопку на большой красиво тарелке.

Необычная подача блинов фото

Также можно сложить блинчики уже с начинкой в трубочку или конвертиком и подать на большом блюде, полив сверху соусом. В качестве соуса к сладким блинчикам можно использовать сгущёнку или мед, к блинчикам с солёной начинкой лучше подойдёт горчица, аджика или натуральный кетчуп.

И самый сложный способ удивить своих домочадцев – это изготовить блины с рисунком. Разумеется, для приготовления таких блинов необходима определённая сноровка. Для того, чтобы сделать блины со сложным рисунком потребуются годы тренировок, однако, если вы хотите приготовить блинчики, например, с солнышком или домиком, вам потребуется два вида теста (обычное и шоколадное) и немного выдержки.

Набирают также популярность сейчас ажурные блины. Однако для изготовления по-настоящему красивых блинов потребуется более густое тесто с плотной структурой. Из постных рецептов для этого хорошо подойдут блинчики из чечевицы или кукурузной муки. Технология изготовления ажурных блинов, как правило, достаточна проста, однако требует предельной аккуратности и концентрации.

Воспользовавшись советами из данной статьи, можно радовать любимым блюдом своих близких даже во время Великого поста. Надеемся, что статья была полезна для вас.
01207 февраля 2019
Понравился рецепт?
Комментарии к рецепту0

Постные блины рецепты

Добавить комментарий


Смотрите также

Форум
Все темы форума
Новости партнеров