Кулич пасхальный, рецепт кулича пасхального

Поделиться

Состав:

1 кг. пшеничной муки высшего сорта
500 мл. молока
60 г. дрожжей
4 яйца
2 ст.л. раст. масла
150 г. сливочного масла
200 г. сахара
изюма
курага
орехи
ванильный сахар
кардамон
шафран
соль

Способ приготовления

1. Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 10 мин. Воду слить, залить виски.

2. В шейкере взбить до однородной массы желтки, молоко, дрожжи, половину сахара, растительное масло, соль, шафран.

3. Сливочное масло растопить, остудить.

4. Миксером взбить белки с оставшимся сахаром.

5. В чашку для теста просеять муку, соединить со смесью из шейкера, сливочным маслом, белками, замесить тесто.

6. Тесто поставить для подъёма в чашку с горячей водой (тесто поднялось за 30 мин.).

7. Тесто обмять, добавить изюм (предварительно обсушить и обвалять в муке, таким образом распределится по всему куличу), курагу, орехи.

8. Ещё раз тесто поставить для подъёма в чашку с горячей водой (15 мин.).

9. Тестом заполнить силиконовые формы, поставить на расстойку.

10. Выпекать до готовности при температуре 200 градусов.

11. Готовые куличи остудить, украсить.

(я выпекала в форме диам 24см и в кружках).

Автор рецепта — Ольга Гявгянен

Кулич пасхальный

История Пасхи, история кулича

 

Кулич — традиционное угощение, подаваемое на Пасху.

Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочный, так называемые «бабы».

Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.

Куличи вместе с пасхой и с окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви (обычно это происходит в Великую субботу), а потом ими разговляются. Освящение куличей — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд.

В различных регионах России куличи выпекали в разных формах (например в Вологодской губернии в форме раскрытого ягодного пирога), но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры (о сходстве с артосом см. ниже) и делали его как можно более скоромным (то есть не постным). Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла.

После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.

 

Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресенья. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.

Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи, которые заменяют опресноки из Ветхого Завета. По этой причине символически дрожжевой кулич — это переход от Ветхого Завета к Новому (в одном из притч Иисус Христос сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами) — Мф.13:3). Существует мнение, что во время Тайной вечери Иисус благословил именно квасной (дрожжевой) хлеб — греч. αρτον, а не пресный (греч. асима) (например, см. греческий текст Евангелия от Матфея 26:26).

 

Информация взятая из Википедии — свободной энциклопедии.

Другая выпечка

 

Кулич пасхальный Кулич пасхальный   Яблочный кекс с карамельным соусом Яблочный кекс с карамельным соусом   Миндальный кекс   Миндальный кекс
Кулич пасхальный (рецепт 2) Кулич пасхальный (рецепт 2)   Шоколадно-медовый торт Шоколадно-медовый торт   Бискотти с миндалем, фисташками и вяленой дыней   Бискотти с миндалем, фисташками

 

 

 

 

 

Дизайн и разработка сайта ― Defunk.Ru