Кулинарные рецепты
Великий пост с 23 февраля по 11 апреля 2015, история и правила

Великий пост с 23 февраля по 11 апреля 2015, история и правила

Просмотров 4Рейтинг 52Комментарии 1


фото рецепты для мультиварки
Самым длинным и важным среди многодневных постов всегда является Великий пост, который проходит перед Пасхой.

В этом году даты этого поста – с 23 февраля по 11 апреля. Это не просто период для отказа от определенной пищи, Это время покаяния и мыслей над своей жизнью, отказ от зависти, лжи и зла.

Великий пост состоит из двух частей – Четырехдесятница и Страстная неделя. Первый период длится сорок дней и в течение него верующие вспоминают о тех сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне перед своим крещением. Важно не только знать, что нельзя есть в Великий пост 2015. Куда более важно понимать, что пост служится для очищения тела и души, укрепления веры.

Как правильно вести себя в Великий пост


Подробно о том, что нельзя кушать в Великий пост, написано ниже. Но перед началом поста надо понимать, что этот строгий период ограничений установлен церковью не только для ограниченного питания, но также для посещения церкви, чтения религиозных книг и молитв.

Наиболее строгие правила поста, которые обязательно должны соблюдать священнослужители, говорят, что в будние дни можно принимать пищу единожды в день. При этом по понедельникам, средам и пятницам это должна быть сырая пища без какой-либо термической обработки и добавления растительного масла. По вторникам и четвергам можно кушать горячую пищу, но не использовать растительное масло при ее приготовлении. Только в субботу и воскресенье можно кушать дважды в день, готовить с растительным маслом и даже пить бокал красного вина для укрепления сил.

Читайте также: Рецепты в пост

Что нельзя есть в Великий пост в 2015 году. Что запрещается кушать в Великий пост


Список того, что нельзя есть в Великий пост в 2015 году, включает все продукты животного происхождения. Это мясо и любые мясные блюда, рыба и рыбные продукты, молоко все продукты на основе этого ингредиенты, яйца и спиртное, курение.

Поначалу может показаться, что список ограничений прост и понятен, надо перестать кушать мясные котлеты и сырники. На самом деле, все немного сложнее. К примеру, обычная жвачка также запрещена из-за входящего в ее состав желатина. Тоже касается шоколада, в состав которого часто входит молоко и яичный порошок и быстрой еды. Ведь в приготовлении быстрой еды используется хлеб, приготовленный далеко не постным способом.

Важную роль в правильном питании в постный период будут играть соленья, особенно домашние, замороженные грибы, ягоды и овощи. Также рекомендуется в каждое блюдо добавлять зелень. Полностью отказаться от употребления пищи надо 23 февраля (Чистый понедельник) и 11 апреля (Страстная пятница).

Блюда из рыбы запрещены в период всего поста, кроме 7 апреля (праздник Благовещение) и 5 апреля (праздник Вербное воскресенье). Также можно кушать рыбную икру на праздник Лазаревой субботы (4 апреля).

Что нельзя есть в пост перед Пасхой


Это важно! Особенная тема касается запрета морепродуктов. Несмотря на то, что церковный устав дает строгие ограничения на употребление рыбы, о морепродуктах конкретно там ничего не сказано. Но большинство священников считает, что их надо приравнивать к рыбе и в период поста кушать только на Благовещение и Вербное воскресенье.

Как правильно питаться во время поста


В разговоре о том, что можно и что нельзя есть в Великий пост 2015, важно уделить должное внимание разрешенным продуктам.

Крупы. Первая обширная категория. Крупы подходят для приготовления каш и супов, вторых блюд, десертов и разнообразной выпечки. Чтобы разнообразить меню крупы можно смешивать.

Бобовые культуры, включая фасоль и зеленый горошек. Являются прекрасным поставщиками растительного белка в организм. Из этих продуктов можно делать рагу или лобио, начинки для выпечки, просто варить, добавлять в салаты.

Овощи. Тут список кулинарных манипуляций может быть безграничным. Особенное внимание надо уделить всем видам капусты. Также кушать все другие овощи, особенно листовой салат, щавель и шпинат, зелень, морковку и лук, картошку и тыкву.

Фрукты. История также, что и с овощами. Можно кушать цельные фрукты, можно делать из них салаты, добавлять во вторые блюда или готовить допустимые вкусные десерты.

Грибы. Являются отличной заменой рыбе или мясу. С грибами готовятся супы, из них делают котлеты, удачные начинки для блинчиков и выпечки. Но грибы для желудка являются довольно тяжелой пищей, лучше кушать их не более трех раз в неделю.

Что нельзя есть в Великий пост


Консервированные овощи. Это всевозможные домашние заготовки, а также кукуруза и горошек, кабачковая икра. Также можно употреблять и сладкие консервации: компоты, варенье. С ними можно варить кисели, делать начинки для постной выпечки.

Сухофрукты. Здоровая и питательная пища в постный период. Можно кушать в чистом виде, можно добавлять в салаты, каши, готовить компоты и кисели.

Сладкое и другое. Что касается сладкого, допускается употребление сахара и мармелада, овсяного печенья, халвы, меда. Также можно кушать орешки и семечки, пить чай и кофе, кокосовое и рисовое молоко.

Список того, что нельзя есть в Великий пост 2015 довольно обширный. Но в противовес ему ест также список того, что в этот период времени кушать можно. Опытной хозяйке под силу готовить настоящие кулинарные шедевры с использованием постных продуктов. Если фантазии не хватает, можно воспользоваться уже готовыми рецептами. Пусть постный стол будет сытным, период Великого поста пройдет мирно и спокойно.
52424 февраля 2015
Понравилась новость?
Комментарии к новости1

Великий пост с 23 февраля по 11 апреля 2015, история и правила

Добавить комментарий
Саша25.02.2015 14:51
Всех с началом Великого поста! Божьих благословений и помощи во имя Иисуса.


Смотрите также
Форум
Все темы форума
Новости партнеров