Кулинарные рецепты
Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Просмотров 83Рейтинг 4Комментарии 0


 фото энциклопедия продуктов
Брюссельская капуста – это уже давно не диковинка на кухнях современных хозяек, а уникальный, вкусный и очень полезный овощ, содержащий в себе множество витаминов и полезных микроэлементов. Брюссельскую капусту вы никогда не встретите в диком виде. Впервые этот сорт капусты был выведен в Бельгии в 1821 году. Позже, из Бельгии этот овощ отправился во Францию где и приобрел свою наибольшую популярность. На просторы нашей страны этот овощ попал в конце 19 века, но не приобрел популярности, из-за неблагоприятного климата, в котором брюссельская капуста испытывает затруднения в выращивании.

Сегодня брюссельскую капусту выращивают почти во всем мире, но наиболее всего она произрастает в Бельгии, Франции, Канаде, Великобритании и многих других. Брюссельская капуста имеет множество сортов и видов. Но самыми популярными и вкусными является: Боксер, Геркулес, Завитка, Касио, Розелла, Мачуга.

Существует множество вкусных и полезных блюд, в состав которых входит этот чудо овощ. Интересный и необычный вид капусты отлично подойдет для украшения праздничных блюд, а также для приготовления блюд повседневной кухни. Широко используется в супах, закусках и горячих блюдах.

Состав брюссельской капусты


Мало кто знает, но брюссельская капуста является кладезью витаминов и минералов, так жизненно важных для нашего организма. Этот овощ содержит в своем составе большое количество углеводов. Состав капусты богат на белки, пектины, различные пищевые волокна и огромное количество витаминов. Содержание витамина С превышается почти в 6 раз, чем в других овощах. Его количество можно прировнять к цитрусовым и черной смородине, ведь именно в этих продуктах содержится наибольшее количество витамина С.

Помимо витамина С в овоще содержится группа витаминов В, А и Е. А из микроэлементов: цинк, кальций, фтор, медь, йод и многие другие. О полезном составе брюссельской капусты можно говорить бесконечно. Если вы еще не включали этот овощ в свои кулинарные шедевры, то обязательно сделайте это, и вы не пожалеете не на секунду. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых вы насытите свой организм важными витамина и микроэлементами, улучшите свой иммунитет и здоровье.

Блюда из брюссельской капусты абсолютно не калорийны, и идеально подходят для тех, кто придерживается строгой диеты.

Рекомендуется в употребление детям, пожилым людям, а также для тех, кто обладает хроническими заболеваниями кишечно-желудочного тракта.

Лечебные свойства брюссельской капусты


Употреблять брюссельскую капусту специалисты рекомендуют для профилактики и лечения многих заболеваний. Свое широкое применение брюссельская капуста нашла при лечении следующих заболеваний: анемия, запоры, бессонница, бронхит, астма, заболевание сердечно-сосудистой системы, заболевания кишечно желудочного тракта и многие другие.

Такой огромный список оправдывает состав этого овоща. Ведь как упоминалось выше - это действительно кладовая витаминов и минералов. Но не только активно применяется именно сама капуста, в лечении можно использовать ее сок. Сок брюссельской капусты обладает заживляющими, бактерицидными, имунноукрепляющими свойствами. Врачи рекомендуют употреблять его как мочегонное, слабительное, средство. Брюссельскую капусту рекомендуют употреблять также для профилактики онкологических заболеваний.

Благодаря огромному содержанию фолиевой кислоты этот продукт будет очень полезен будущим мамочкам.

Обладает и косметическими свойствами - отлично улучшает цвет лица и состояние кожи. Если вы недавно переболели, то брюссельская капуста укрепит ваш иммунитет и улучшит состояние крови.

Идеальный продукт, для желающих избавиться от лишнего веса.

Брюссельская капуста в кулинарии


Как уже говорилось выше данный овощ очень часто используется в кулинарии. Существует множество рецептов из брюссельской капусты. Ведь это универсальный овощ. Очень часто его используют в приготовлениях блюд высокой кухни. Кочанчики брюссельской капусты можно жарить, тушить, варить, и даже употреблять в сыром виде. Прекрасно сосчитается с мясными блюдами, салатами, рагу и даже используется для приготовления напитков. Очень часто кочанчики этого овоща используют для украшения различных блюд. Они придадут вашему блюду необычный и эстетичный вид. Но что бы ваше блюдо было по-настоящему вкусное этот овощ нужно уметь правильно выбрать, только тогда он раскроет все свои удивительные свойства. Обязательно при покупке этого овоща обратите внимание на его цвет, там вообще не должно присутствовать желтого, только насыщенный зеленый цвет. Это говорит о свежести продукта. Все кочанчики должны быть плотны и целые, без трещин и гнили. Свежая, качественная капуста отлично хранится в холодильнике. Многие хозяйки любят морозить этот овощ на зиму. Многие задаются вопрос как правильно готовить этот овощ? Многие кулинары советуют просто отваривать ее на сильном огне, не накрывая крышкой. На просторах интернета содержится масса рецептов, которые разнообразят вашу повседневную пищу.

Противопоказания в употреблении


Несмотря на все свои полезные свойства, данный овощ можно употреблять далеко не всем людям. Существует ряд противопоказаний. Категорически запрещено употреблять брюссельскую капусту людям, которые страдают повышенной кислотностью в желудке, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, после различных операций на грудной клетки и брюшной полости. Не рекомендуют употреблять брюссельскую капусту и после перенесенных сердечных заболеваний, например, после инфаркта.

Всем остальным ее можно употреблять в пищу. Не только можно, но и нужно. И совсем не обязательно покупать ее в супермаркете. Вы смело можете вырастить ее самостоятельно на своем дачном участке, заморозить и в течение года наслаждаться отменным вкусом этого овоща. А также заполнять дефицит витаминов вашего организма.

В данной статье вы узнали о всех полезных свойствах этого овоща. Будьте здоровы!
48322 мая 2015
Нравится продукт?


Смотрите также

Форум
Все темы форума
Новости партнеров