Кулинарные рецепты
Узбекский плов в мультиварке

Узбекский плов в мультиварке

Просмотров 235Рейтинг 12Комментарии 5


фото рецепты для мультиварки

Узбекский плов с бараниной

Плов является одним из главных блюд узбекской кухни. Процесс его приготовления – долог и непрост, а потому требует мастерства от того, кто собирается его готовить. Важно тщательно соблюдать каждый шаг, и тогда результат обязательно вас порадует!

Ингредиенты:
1 кг баранины
1 кг длиннозерного риса
1 кг моркови
4 небольшие луковицы
2 головки чеснока
2 небольших сухих острых перчика
1 ст. л. сушеного барбариса, это уже на вкус, кто как любит, некоторые не переносят вкус и запах барбариса (!).

1 ч. л. семян кориандра
1 ст. л. зиры
1,5 ч. л. соли
1,5 л воды

Готовим плов по-узбекски:
Рис тщательно промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной. Баранину вымыть и нарезать кубиками. Лук и морковь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

Поместить в мультиварку сначала лук и морковь. Слегка обжарить овощи с открытой крышкой. Затем добавляем и обжариваем до полуготовности баранину. Сверху всыпать рис. В центр поместить головки чеснока. Добавить острые перчики, барбарис, кориандр, зиру и соль.

Влить в мультиварку воду, так, чтобы она закрыла рис на 2 см.
По окончании включить режим «Подогрев» на 5-7 минут.

Приятного аппетита!

Узбекский плов в мультиварке со свининой

Состав узбекского плова:
3 мультиварочных стакана риса
0,5 кг свинины
8 зубчиков чеснока
1 морковка
5 мультиварочных стаканов воды
Специи и соль
2 ст. л. раст. масла
1 луковица

Готовим узбекский плов со свининой, рецепт для мультиварки:
Заливаем раст. масло в мультиварочную чашу, нарезаем кусочками свиное мясо, обжариваем его на режиме «Выпечка». После чего режем на полукольца лук и на тонкую соломку морковь, всё это обжариваем вместе с мясом.
Добавляем специи, солим, высыпаем рис, заливаем воду, выкладываем чеснок. Включаем автоматическую программу «Ускоренное приготовление» (или Плов).
Рекомендуется подержать плов в течение получаса на режиме подогрева, чтобы из него окончательно выпарилась вся вода.

На стол узбекский плов подавать лучше всего с салатом из свежих овощей.

Рецепт узбекского плова в мультиварке

1223506 июня 2013
Понравился рецепт?
Комментарии к рецепту5

Узбекский плов в мультиварке

Добавить комментарий

Татьяна14.11.2014 01:54
Надо попробовать. Я прямо зачиталась. Ужасно захотелось плова. Завтра в точности последую рецепту и приготовлю, спасибо.
Алексей Барковский03.11.2013 15:15
Вот пошаговое приготовление узбекского плова, этапы:

1. За 2 часа до начала приготовления плова промойте в нескольких водах и переберите рис, затем залейте холодной водой и слегка подсолите, оставьте в воде до начала готовки.

2. Снять с головок чеснока наружную шелуху, не разделяя их на зубчики. Тонкими кольцами нарезать лук, некрупными кубиками – сало, снять мясо с костей и нарезать кусочками как на гуляш (не выбрасывать кости). Морковь нарезать некрупными брусочками.


Если вы боитесь, что морковь разварится и развалится из-за кулинарной обработки, сделайте следующее: нарезанную морковь сбрызните соком лимона и посыпьте несколькими щепотками сахара, перемешайте и на 15-20 мин оставьте – благодаря этой хитрости морковь не развалится.

3. Возьмите чугунный казан или другую посуду с толстым дном и стенками (не эмалированную) и как следует ее прогреть, не добавляя масло. Влить растительное масло в прогретую емкость, в которой будет вариться плов, прокалить его (проверяйте готовность масла кольцом лука – если он зарумянится за пару секунд, значит, масло готово). Опустить в масло сало, слегка зарумянить, убрать из посуды, положить косточки, приправить – добавить по щепотке зиры и соли, часто перемешивая обжарить кости до темно-коричневого цвета мяса, оставшегося на костях. Добавить к костям лук, до зарумянивания обжарить, положить кусочки мяса без костей, перемешать, жарить мясо 7-10 мин – оно не должно покрыться корочкой, этого не нужно. Положить морковь, перемешать и продолжая интенсивно перемешивать, жарить все еще 10 мин до ее мягкости. К обжаренным ингредиентам влить 1 л воды (она должна на 1-1,5 см покрывать продукты), довести до кипения, положить головки чеснока и целый острый перец (ни в коем случае его не резать), сбавить огонь до слабого кипения.

Для приготовления плова прекрасно подходит мультиварка.

4. Тушить зирвак при слабом кипении полчаса, попробовать на соль, подсолить так, чтобы получилось слегка пересолено, достать косточки, перец и чеснок, выложить на зирвак рис, обсушенный от воды, в которой он выдерживался, усилить температуру, разровнять его, не перемешивая с продуктами снизу – жидкость должна равномерно кипеть по всей окружности посуды.

5. Готовить плов, накрыв посуду крышкой, до готовности риса, не перемешивая. Или же рис можно слегка перемешивать шумовкой, но не поднимая на него продукты снизу – мясо с морковью и луком.

Если жидкость быстро испаряется, ее можно по чуть-чуть подливать (добавлять только горячую воду), но помните – лучше недоготовить рис, чем разварить – добавить еще воды можно всегда, а вот с разваренным рисом уже ничего не сделаешь.

6. Попробовать рис на готовность – внутри рисинки должны быть упругими, но не жесткими. В центре рисового слоя сделать углубление, положить в него перец, косточки и чеснок, добавить 1-2 ч.л. зиры, аккуратно подцепляя шумовкой рис с краев к центру (не перемешивая с зирваком), засыпать им добавленные продукты, разровнять слой риса. Накрыть посуду крышкой, на 25 мин оставить (можно дополнительно укутать посуду полотенцем), огонь при этом выключить через 10 мин, если плита газовая, оставить минимальным – если электрическая, если готовите на костре, нужно убрать все угольки.

7. Дошедший плов можно перемешать или достать из него перец, косточки и чеснок и перемешать его только с зирваком.

Если в точности соблюдать все шаги, а также знать о распространенных ошибках в приготовлении плова, то сделать его сможет даже впервые взявшийся за это дело человек.

Распространенные ошибки приготовления плова

Приготовление плова на неподходящем рисе – какой рис подходит, читайте здесь;
Неправильно соотношение зирвака и риса – должно быть один к одному;
Добавление неподходящих специй – в плов добавляются только зира (кумин) и шафран, а также среди других популярных специй барбарис и острый перец. Никогда не добавляйте в плов лавровый лист, кориандр, сельдерей и тому подобное – эти добавки не подходят;
Добавление большого количества воды – перестаравшись с водой, вы рискуете испортить рис и превратить его в кашу, коей ни один нормальный плов являться не должен, если не уверены в том, сколько воды добавлять, после выкладки риса на зирвак просто полейте его небольшим количеством воды, когда она выкипит, добавьте еще немного и так постепенно подливайте ее до готовности риса;
Использование неподходящего мяса: считается, что для плова можно брать только баранину или говядину – мясо должно быть молодым, нежирным, обжаривать его сильно тоже не следует.
Диетологи и врачи не рекомендуют готовить плов на животных жирах – это условие сегодня является пережитком прошлого, на подсолнечном масле плов получается не хуже, чем на жирах, но в разы менее вредным для сосудов и сердца.

Удивив домашних вкусным узбекским пловом, можно окончательно и бесповоротно сразить всех наповал, приготовив еще и сладкий плов с мясом или без него.
гармонь зеленая01.11.2013 12:05
узбекский плов со свининой???? когда это у нас узбеки свинину стали есть?
Эльза22.06.2013 16:46
да,что это за рецепт такой в котором не указано точное время пошаговой готовности
Светланка22.06.2013 13:27
Отличный рецепт.По желанию вместо чеснока в плов можно добавить айву.А аромат создадут различные приправы.


Смотрите также

Рецепты для мультиварки по рейтингу
Форум
Все темы форума
Новости партнеров