Кулинарные рецепты
Холодец "Нежный", рецепт для мультиварки

Холодец "Нежный", рецепт для мультиварки

Просмотров 50Рейтинг 93Комментарии 2


фото рецепты для мультиварки
Без какого блюда не обходится практически ни одно праздничное застолье, особенно НОВЫЙ ГОД и Рождество?

Конечно, это «Селедка под шубой», салат «Оливье» и холодец. Домашний холодец, приготовленный с душой и красиво поданный, является настоящим украшением праздничного стола. Практически в каждой семье и в каждом доме есть свой особенный рецепт приготовления этого вкусного и сытного зимнего блюда.
Мой вариант - это не классический рецепт приготовление холодца. а творческий подход. Для меня самое главное в холодце, это чтобы мяса было много, щедро, а бульона мало. Само по себе приготовление холодца - занятие, хотя и довольно затратное по времени, но вовсе не сложное. А если еще его красиво украсить цветами из моркови, то прекрасное праздничное блюдо - готово.

Ингредиенты:
- 1 крупная курица (без грудки)
- 1 /2 крупной индейки
- 600 - 700 гр. свиных языков
-1 луковица, 2 – 3 морковки, 2 листочка лаврика, корень петрушки, чеснок (количество по вкусу)
- перец горошком, душистый перец, мускатный орех
- укроп и петрушка

Мясо рублю крупными кусками, языки кладу целые, т. к они у меня не очень большие. Все это укладываю в большую кастрюлю и заливаю водой. Ставлю на газ и довожу до кипения. Обязательно воду после первого закипания сливаю, промываю мясо, опять закладываю все это дело в холодную воду и опять на газ, после закипания добавляю лаврик, перец горошком, душистый перец, мускатный орех, обязательно - небольшой корешок петрушки, морковь и луковицу в шелухе, надрезанную накрест. Через 1, 5 часа варки овощи и лаврик вынимаю. Ставлю все это варится минимум 3, лучше на 4 - 5 часов. Меня научили проверять готовность холодца следующим образом: нужно капельку бульона капнуть на пальцы и когда при сжатии пальцы как бы склеиваются значит все в порядке холодец готов и уж застынет обязательно!
Очень удобно и быстро варить холодец в мультиварке или в скороварке. Для этого нужно вымыть мясо и овощи и сложить в аппарат. Закрыть крышкой и варить около 2 часов, следить не надо.

Когда холодец готов, выключаю газ, солю по вкусу и даю час постоять не трогая. Мясо я разбираю руками ,никогда не режу. Оно очень мягкое, аккуратно протирая волокна между пальцами и разрывая их. Таким образом, я всегда уверенна, что в мой холодец не смогут попасть даже самые мелкие косточки, а само блюдо получится мягким и нежным. Беру разъемную форму, очень важно укрепить- уплотнить дно формы, чтобы бульон не просочился и не убежал (я обернула в несколько слоев пищевой пленкой). Дно формы посыпаю укропом и выкладываю толстым слоем все мясо, добавляю чеснок, измельченный. Теперь наступил момент — красивый вид холодца. Для этого я украшаю поверхность цветами из отварной моркови. Нарезаю отварную морковь на тонкие кружочки и в руках, сворачиваю их в виде цветка. Каждый цветок вкопала в мясной слой. В серединку цветка кладу по клюковке. Для украшения разложила между цветами листики петрушки. Очень аккуратно залила процеженным 2 раза через несколько слоев марли бульоном. И оставляю застывать в холодильнике на ночь. Затем аккуратно освобождаю от формы. К холодцу подаю хрен, хорошую, острую русскую горчицу, аджикой или без них. Все готово! Очень вкусно! Вкус легкий, не такой «тяжелый» как обычно это бывает, очень нежным, утонченную пикантность придал язык.

Приятного аппетита!

Автор: Эгги Астахова

935009 ноября 2012
Понравился рецепт?
Комментарии к рецепту2

Холодец "Нежный", рецепт для мультиварки

Добавить комментарий

светлана12.10.2013 19:25
А за счет чего он то есть холодец застывает? чей то не понятно,где то что должно помочь застыть жепатин или свинные или говяжьи ножки от одной курицы будете ждать застывания до второго пришествия Христа
Глеб09.07.2013 02:53
Обожаю холодец. Рецепт хороший, но я бы заменил курицу и индейку на свинину и говядину.


Смотрите также

Рецепты для мультиварки по рейтингу
Форум
Все темы форума
Новости партнеров