Кулинарные рецепты
Рецепт пасхального кулича для хлебопечки

Рецепт пасхального кулича для хлебопечки

Просмотров 1Рейтинг 64Комментарии 0


фото рецепты для хлебопечки
Рецептов пасхальных куличей множество, а у каждой хозяйки к этим рецептам прилагается еще и набор собственных хитростей, чтобы сделать свои пасхальные куличи вкусными и пышными.

Но почему вообще на Пасху пекут куличи? Оказывается, у пасхального кулича есть своя история, вернее сказать предание. Согласно ему после своего воскресения Иисус Христос являлся к апостолам во время трапез. Его место за столом оставалось не занятым, а по центру стола для него лежал хлеб. Сначала появилась традиция на Пасху оставлять на особом столе хлеб в храме, а потом пасхальный кулич стал символом праздника и его стали печь в каждом доме.

Раньше вопрос как приготовить пасхальный кулич не стоял, конечно же, испечь в духовке (еще раньше в печи), а вот с появлением современной техники глаза стали разбегаться. Теперь пасхальный кулич можно приготовить как в духовке, так и в хлебопечке, что для вас удобнее выбирайте сами.

Рецепт пасхального кулича для хлебопечки

Ингредиенты (рассчитаны на вместимость хлебопечки 1,4 кг):
мука – 400-500 г;
сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
сахар – 200 г;
молоко – 160 мл;
яйцо – 4 шт.;
сливочное масло – 160 г;
изюм – 160 г;
лимонная кислота – 1/2 ч. ложки;
ванилин – 2 а;
соль – 1/2 ч. ложки;
куркума – 1 щепотка.

Приготовление

Молоко, масло, соль и 100 г сахара подогреваем до растворения всех ингредиентов, не доводя до кипения. В ведерко насыпаем 400 г муки и дрожжи, доливаем теплую смесь и замешиваем тесто, запуская соответствующую программу. Тесто оставляем подходить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с куркумой и 50 грамм сахара, а белки с лимонной кислотой и оставшимся сахаром взбиваем в крепкую пену. Подошедшее тесто снова перемешиваем, добавляя подготовленные желтки. Если тесто не вымешивается и прилипает к дну ведерка, то можно добавить пару столовых ложек муки. После того как желтки размешаются, прерываем программу и запускаем заново, чтобы добавить белки. Ведерко лучше накрыть полотенцем, дабы брызги не летали по кухне.

Изюм смешиваем с ванилином и мукой (если необходимо), добавляем в тесто и снова замешиваем. После того, как оно будет хорошо вымешено, оставляем его подходить в теплом месте примерно на 1,5 часа.

Верх теста, поднявшегося на 2/3 посуды, смазываем маслом. Запускаем программу для выпечки на один час. При необходимости оставляем еще на чуть-чуть, если пожелаете более румяную корочку.

Для украшения кулича взбиваем белок одного яйца в крепкую пену, далее добавляем сахар (сахарную пудру), пока не получится глазурь. Поливаем ей верх кулича и посыпаем цветной посыпкой.

Рецепт домашнего пасхального кулича

Тем же, у кого нет возможности испечь пасхальный кулич в хлебопечке, придется действовать по старинке, используя духовку. Попробуйте приготовить куличи вот по этому рецепту.

Ингредиенты:
мука – 12 стаканов;
сухие дрожжи – 50 г;
сахар – 2 стакана;
молоко – 3 стакана;
яйцо – 7 шт.;
топленое масло – 1/2 стакана;
изюм – 1 ½ стакана;
кардамон, соль и ванилин – по вкусу.

Приготовление:

В 3 стаканах теплого молока разводим дрожжи, добавляем муку и ставим в теплое место для подъема. В подошедшую опару добавляем 5 желтков, растертых с сахаром, приправами и солью. Добавляем оставшиеся яйца и подогретое топленое масло. Все хорошо перемешиваем, всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Добавляем изюм и оставляем тесто подходить в теплом месте. Подошедшее тесто опять вымешиваем и опять оставляем для подъема. После тесто раскладываем по формам (для более пышного кулича заполняем их на 1/2, для более плотного – на 2/3), даем подойти до 3/4 формы и выпекаем в духовке до полной готовности. Чтобы верх кулича не подгорел, его нужно прикрыть, как только зарумянится, кружком влажной белой бумаги.

64120 апреля 2013
Понравился рецепт?
Комментарии к рецепту0

Рецепт пасхального кулича для хлебопечки

Добавить комментарий



Смотрите также

Форум
Все темы форума
Новости партнеров