Кулинарные рецепты
Как вы относитесь к введению в России продуктовых карточек?

Как вы относитесь к введению в России продуктовых карточек?

Просмотров 566Рейтинг 32Комментарии 0


фото рецепты для мультиварки
Нас, граждан России, можно поздравить. В 2015 году в ряде регионов, пока в пилотном режиме, а затем по всей стране вновь введут продуктовые карточки. Об этом заявил не кто-нибудь, а министр сельского хозяйства Николай Федоров.

На память сразу приходят неприятные воспоминания. 1990 год, полное отсутствие продуктов по госценам даже в Москве. Вводятся талоны на водку, сигареты и одежду с обувью. И это еще в столице. На периферии по карточкам выдается и еда. Но ни ее, ни тех же сигарет на всех не хватает. Очереди перерастают в митинги и перекрытия улиц. Хотя лично мне по талону от ставшего после выборов марта 1991 года «демократическим» Кировского райсовета города Москвы по сходной цене досталась польская тройка, в которой я защитил кандидатскую. А соответствующий внешний вид на диссертационном совете просто обязателен.

Но ладно с талонами начала 1990-х. Они просуществовали недолго. А если вспомнить настоящие продуктовые карточки 1940-х? Вообще-то в XX веке Россия с ними надолго и не расставалась. На черный хлеб в конце 1916-го их вводило еще царское правительство. Впрочем, Февральскую революцию это не остановило.

Но карточки времен Великой Отечественной многие наши сограждане хорошо помнят. Благодаря им они и выжили. Хотя в блокадном Ленинграде 125 граммов якобы хлеба хватило далеко не всем. Моя тетя, как и остальные 600 тысяч блокадников, умерла от голода.

Но в остальной части СССР было немного легче. Мой отец, Смирнов Сергей Михайлович, генерал-лейтенант ВДВ в отставке, в годы войны учился в сельхозтехникуме в Бежецке (сейчас это Тверская область). По его словам, им, студентам, давали карточки на бесплатное получение в день 500 граммов хлеба. И больше ничего. Пока с другом стояли в очереди — первую пайку тут же съедали. Правда, в техникуме за 1 рубль можно было купить обед из пустых щей и картошки, которую студенты сами же и выращивали.

Зато коммерческие цены были таковы: буханка хлеба (почти 1 кг) — 400 рублей, пол-литра водки — 500. Именно последнюю сумму отец получал, когда стал работать агрономом. Опять же продолжала выручать бесплатная хлебная карточка. Здесь, правда, надо добавить, что во время войны наполнение карточек было разным. Это зависело от социального статуса (рабочий, служащий, иждивенец) и от места проживания. Покойная мама рассказывала, что на освобожденной Украине по хлебным карточкам можно было получить также муку, крупу и даже американский яичный порошок. Но центр России не баловали.

Вот такие страшные ассоциации могут возникнуть у ветеранов и их потомков при словах «продуктовая карточка».

Но то была война. А сейчас что случилось, чтобы министр сельского хозяйства предложил старые, испытанные инструменты борьбы с голодом? Недавно Федоров заявил, что из-за дождей площадь сева озимых может сократиться на 19%. Картофель, второй хлеб, опять же из-за хлябей небесных не желает собираться. И поэтому готов подорожать к новому году процентов на 200. А в 2010-м была, как известно, засуха. Куда деваться. Климат. Так что, нас ждет голод?

Не совсем так. Рост цен на продукты, конечно, будет. Но терпимый. А вот аграриев после вступления России в ВТО надо поддержать. И тут в Минсельхозе обратили внимание на чудный американский опыт — федеральную программу льготной покупки продуктов (Supplemental Nutrition Assistance Program — SNAP).

Ее суть заключается в том, что всем американским гражданам, живущим ниже черты бедности (46,5 млн человек, или 15% от всего населения), ежемесячно выделяются продуктовые карточки на среднюю сумму в $134,2. По-нашему это около 4300 рублей в месяц. Немало, учитывая довольно низкие цены на продукты в США.

И выгода тройная. Американские бедняки (а это люди, получающие в месяц не более $1 тыс.) не мрут от голода, правительство уверено в том, что выделенные деньги не идут на наркотики и алкоголь, а местные аграрии (а также иностранные из стран — членов ВТО) получают дополнительно и регулярно существенные суммы. Ежегодно американские власти тратят на эту программу около $75 млрд. Правда, в этом году республиканцы в конгрессе хотят сократить отчисления на продуктовые карточки на $40 млрд. Однако аграрное лобби в США одно из самых мощных.

Вот именно этот опыт и хотел бы использовать в России Николай Федоров.

Но тут есть масса «против». И тяжелый исторический опыт — не самое главное. Основной вопрос — финансовый. Ниже черты бедности в России живут 17,7 млн человек (13%). Они получают в месяц в среднем не более 6827 рублей. Если их поддержать продуктами по-американски, то придется изыскать более 2 трлн рублей, а это почти 10% расходной части федерального бюджета. А его-то как раз уже сократили на 5%.

И хотя программу «социального питания» предлагается вводить в 2015 году, да еще, по словам Федорова, без финансирования, вряд ли в обозримом будущем на нее найдут хоть какие-то деньги. А так было бы неплохо. Получил на работе менее 7 тыс. рублей — просим пройти в спецмагазин за бесплатными продуктами на 4300.
3256610 октября 2015
Понравилась новость?
Комментарии к новости0

Как вы относитесь к введению в России продуктовых карточек?

Добавить комментарий


Смотрите также
Форум
Все темы форума
Новости партнеров