Кулинарные рецепты
История появления варенья

История появления варенья

Просмотров 519Рейтинг 0Комментарии 1


История появления варенья фото история
Считается, что изобретателями «пра-варенья» были древние греки. Они уваривали айву с медом на медленном огне, добиваясь вязкой консистенции смеси.

В мифологии айва известна как золотое яблоко, подаренное Парисом Афродите - богине любви. Сладкое лакомство называлось melimēlon, что в дословном переводе звучит как «мед с фруктами». Кулинарное искусство эллинов переняли римляне. В поваренной книге «Апикус», написанной в конце 4-начале 5 века, описано немало рецептов приготовления варенья из лимона, розовых лепестков, яблок, слив и груш.

На Востоке история появления варенья исчисляется тысячелетиями. Возможно, восточным предком сладости является десерт, который изготавливали из меда, фруктов, розовой воды с добавлением крахмала. Например, в Персии до сих пор сохранилась традиция приготовления варенья из горьких апельсинов и айвы.

Сахар в Персии появился намного раньше, чем в Европе. Поэтому первыми, кто научился делать варенье в традиционном понимании этого слова, как раз были персы. Правда, делали они это своеобразно, добавляя в сладость огромное количество специй . А варенье они употребляли в качестве приправы к острым блюдам.

В Европу варенье попало в XIV веке. Массовое его потребление началось гораздо позже, когда европейцы смогли покупать дешевый колониальный сахар.

В России термин «варенье» возник в конце XVIII-начале XIX в и обозначал вареную сладость. Нередко в поваренных книгах его заменяли на «кандирование» (способ варки в сахарном сиропе). Сейчас, в международной кулинарной терминологии под вареньем понимают именно наши национальные способы кандирования. А вот жители других стран вареньем могут «обозвать» что угодно: англичане – джем, французы – конфитюр. Отсюда разночтения и путаница, которая неизбежно возникает при попытке разделить эти понятия.
051910 октября 2015
Понравилась новость?
Олег.11.07.2018 10:26
Любая живая ягода, как и любые плоды (фрукты- овощи), съеденные в сыром виде есть наше здоровье и энергичность! Любой компот, варенье, повидло, джем есть термообработанная пища, которая (главное!) закисляет организм; вареные сахара (углеводы вне живых плодов) не идут на пользу, но питают раковые клетки в бескислородной среде, разрушают сосуды(инфаркт инсульт) и жируют тело. То, что в компотах и в любой "варёнке" убиты витамины, ферменты и минералы, всем, надеюсь, известно... Вареное есть мёртвое!


Смотрите также

Форум
Все темы форума
Новости партнеров