Кулинарные рецепты
История появления солянки

История появления солянки

Просмотров 5409Рейтинг 3Комментарии 19


История появления солянки фото история
Каждый хоть раз в своей жизни кушал солянку – питательное и сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Вряд ли при этом кто-нибудь задумывался о том, что солянка – по-настоящему русское кушанье, знакомое далеко за пределами России, в старину называли не иначе как похмелка, а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона.

История солянки


Впервые название солянка упоминается в литературе с XV века. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила для нее прекрасной закуской, одновременно выполняя роль и первого и второго. Она готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала. В те далекие времена она и названия имела два, точно отражающих ее суть: солянка и похмелка. В XVIII веке, аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабость к водке.

Солянка — это густой мясной, рыбный или грибной суп, который готовят на крутом бульоне с острыми приправами.

Солянку же или похмелку кушали с удовольствием только простолюдины, дворяне же считали ее слишком простым и недостойным дворянского стола. Возможно именно поэтому, первичное название солянки было искажено и блюдо вошло в старые поваренные книги под новым названием – селянка. Название укоренилось в кулинарной литературе, и, несмотря на то, что оно уже давно перестало считаться признаком неотесанности и простоты приобрело большую популярность среди высших кругов общества. В старых же поваренных книгах, как и в рецептах сельской кухни, название селянка осталось и по сей день.

Вкус солянки


Солянку всегда можно узнать по ее характерному острому вкусу и сильному пряному аромату. В основе любой солянки всегда концентрированный бульон. В зависимости от вида бульона, традиционно различают три вида солянок: мясную, грибную и рыбную. Кисло-солено-острый привкус этого супа формируется за счет наличия в нем таких неотъемлемых компонентов, как соленые огурцы, оливки, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. В зависимости от того или иного рецепта (а они очень сильно различаются в разных областях России), эти компоненты могут добавляться в суп одновременно, либо лишь некоторые из них. Таким образом, солянка – это, к тому же, еще и оригинальный суп, который объединяет в своем составе признаки щей, рассольника, ухи, грибного и обычного мясного супа, в зависимости от закладываемых в него ингредиентов. Пряности – это то, что добавлялось в солянку всегда и в больших количествах. Чаще всего они представлены укропом, петрушкой луком, перцем, чесноком. Готовится солянка не сложно, однако, для получения вкусной и ароматной солянки, важно соблюдение температурных режимов и очередности закладывания ингредиентов в суп.

Полезна ли солянка?


Благодаря богатому составу, солянка содержит практически все элементы, которые необходимы для здоровья человеческого организма. Особенно много в ней витамина С за счет содержания капусты, соленых огурцов, зелени, лимона, оливок. Мясо, рыба, грибы являются ценным источником белков, а сметана – еще и кальция, который необходим для нормального роста и формирования костей. Зелень, которая входит в состав солянки, содержит большое количество антиоксидантов и пектинов. Антиоксиданты, к которым относится и витамин С, способствуют защите клеток от вредных факторов. Пектины улучшают процессы пищеварения.

Невероятно, но такое удачное сочетание продуктов в одном блюде было получено совершенно случайно. Мало кто знает об этом, но солянка была изобретена так же, как и известная всем нам пицца: домохозяйки просто готовили блюдо из тех продуктов, которые оставались в доме. Поразительно, но и пиццу и ее русский аналог в приготовлении – солянку – впоследствии ждала огромная популярность.

Сегодня солянка считается ресторанным блюдом и подается во многих заведениях, начиная от студенческих столовых, и заканчивая дорогими элитными заведениями. Она стоит в одном ряду с популярными экзотическими японскими, кавказскими и европейскими блюдами.

Солянка мясная сборная



На 4 порции:

Мясо для бульона — 500 г (говядина, телятина), почки телячьи, сосиски, язык в вареном или жареном виде — 300 г, лук репчатый — 2 головки, томатное пюре —2 ст. л., огурцы соленые — 4 шт., помидоры свежие — 2 шт., каперсы, маслины — по 4—5 шт., масло сливочное — 60 г, сметана — 1/2 стакана, лимон — 1/2 шт. соль, лавровый лист, перец, укроп, зелень петрушки — по вкусу.

Сварить мясной бульон и процедить его. Лук нашинковать, слегка обжарить на сковороде в масле, прибавить томат-пюре, оставшееся масло, немного бульона и тушить в течение 3-5 минут. Огурцы очистить от кожицы и зерен и нарезать кубиками. Вареные и жареные мясные продукты нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, нарезанные кружочками, очищенные от кожицы помидоры, каперсы, сливы, соль, лавровый лист, перец, залить горячим бульоном и варить при медленном кипении 5-10 минут. Перед подачей к столу положить в солянку маслины, очищенные от кожицы, и нарезанный кружочками лимон, заправить солянку сметаной и посыпать мелко рублеными зеленью петрушки и укропом.
3540922 октября 2014
Понравилась новость?
Вячеслав25.05.2022 15:47
Дело даже не в ингредиентах, на россии не было сложных блюд в принципе, тюря, щи и ко - вот исконно русские блюда. А кучу блюд (и не только блюд) россияне просто "цап-царапнули" у других народов. Украинскому борщу повезло, хоть сохранилось в названии, что он родом из Украины. Селянку (а не солянку) готовили крепостные, скорее всего, это были крепостные из украинских сёл (а не русских деревень), отсюда и название "селянка". Исторически так сложилось, что россияне все "цап-царапают" у других, блюда, изобретения, земли...
Александр.С.12.01.2022 13:36
Чтобы спорить, надо точно знать придмет спора, а чтобы писать об этом, надо быть мастером этого дела. Так вот я о чём! Был такой замечательный историк и писатель о кулинарии - В.В. Похлёбкин. Вот его читайте, читайте и читайте, ну а после, спорте если получится!
Жека10.01.2022 22:42
Олег, если ты не знаешь не хрена про Россию, то сиди молча!!! Село было и на Руси и в России!!!
Sebrus_by12.11.2021 20:49
Маслины, каперсы и лимоны - почти все кулинарные порталы описывают эти компоненты, как исконные составляющие рецепта чуть ли не с XIV века...
Вот только почему-то забывают, что это отнюдь не рацион простого крестьянина, а скорее зажиточной элиты.
Поэтому такие рецепты смело можно называть современными и не традиционными.
Олег05.10.2020 15:30
СЕлянка типа от слов село, селянин... Но Сёла же были и есть только в Руси теперь Украине, а на Рашке называлось деревни. Так что Солянка скорее всего от того что соленая, а не селянская. Опасно проводить подобные параллели, так как "Гонорар" и "Гонорея" не имеют ничего общего, хотя и то и другое можно получить))))) Так же Русь с Россией.
Сергей Skiv24.03.2020 01:04
Это верно!
Про водку на Руси не знали!
Поэтому пили хлебное вино!
(кстати, и до революции в бутылках она продавалась как "Столовое вино №21".

Татарское блюдо из огородных ингредиентов
у недавно кочевого народа - это сильно!
Еще бы сказал, что бочковое вино, которое зреет годами - национальный татарский напиток!
Прямо по степи винные погреба за собой годами возили!

СЕлянка(т.е. сельское блюдо) готовилась просто и из самых доступных на селе продуктов - капуста, морковь, лук, зелень с огорода.
Холодильников не было, и сохраняли овощи в соленом, маринованном и мочёном(ягоды, яблоки, груши) виде.
Щавель, крапива, грибы, ревень
- всё, что дарит поле, луг, лес, шло в кастрюлю.
Мясная составляющая - опять же копченое или вяленое мясо
- по другому сохранять его не было возможности.
Это уже "барские" запросы добавили оливки, лимон и каперсы
- что не делает русское блюдо иностранным.

Естественная кислота не даёт блюду испортится,
а простота готовки не утруждает хозяйку.

Пустая(без мяса) селянка готовилась ежедневно,
и остатки шли на подкормку скотины.

Праздничная (с мясом или птицей) подавалась,
как утреннее или обеденное блюдо.

Селянка с свежим мясом(с убоиной) - это уже мясные щи:
блюдо выходного дня, свадебного стола.
Ленка28.11.2019 10:41
Очень понравилось, что пряный вкус солянки придают каперсы, оливки и лимоны))) В 15 веке в каждой крестьянской семье не могли обойтись без них! Выращивали, скажем в Сибири! Полный бред! Огурцы соленные и рассол придает солянке тот самый неповторимый вкус! Многие мои знакомые, положив в колбасный суп оливки и лимон считают это варево солянкой! Смех!
Светлана20.04.2019 08:58
Солянка - исконно русское блюдо. И готовилась она исключительно из тех продуктов, которые оставались с барского стола, именно поэтому ею брезговала знать. А про "под водочку", конечно же бред, может быть со временем...
Евгения11.02.2019 15:36
Ну во первых отвечу на комментарий Толяна,что солянка это не русское блюдо- очень да же русское почитайте историю.Солянка - это русское блюдо, ранее оно именовалось мешанина, густой крестьянский суп. Технология приготовления менялась из года в год, теперь конечно мы добавляем копчености, колбасы, малины, оливки и т. д. и на комментарий Евгении солянку готовить безумно просто и легко,просто многие ее каоверкуют и добавляют туда зачем то морковку,картошку или еще что-то не нужное,а тут верный рецепт-самое главное это хорошие продукты вот и весь секрет,добавляйте маслины с рассолом,покупайте хорошую говядину,копчености -я добавляю исключительно сосиски , грудинку или бекон,соленые бочковые огурцы ( тру на терке так огурцы дают больше сока и вкуса и немного тушу на сковородке с добавлением кипяченой воды,ну и конечно же не жалейте репчатого лука и томатной пасты(лук режу полукольцами-пасту добавляю что-бы цвет был насыщенно красным ) все пожалуйста наша солянка готова в конце в кастрюлю выливаю маслины без косточки с рассолом и подаю со сметаной и лимоном. Вкус закачаешься просто все кто пробовал однозначно теперь готовят по моему рецепту,а добавление картошки и морковки не нужно -сам суп и так насыщенный и тяжелый,а вы еще зачем то кладете картошку и потом она прост она просто туда не идет.Всем приятного аппетита.
Толян20.11.2018 12:35
вообще солянка не русское блюдо нифига
Алиса20.09.2018 13:44
какие то накрученные комменты:)
Марина М.19.06.2018 13:27
Солянку обожаююю!! вкусно готовлю дома
Владимир.22.04.2018 19:14
Солянка-это татарское блюдо. И переводится как смесь, набор. Из-за того что там смесь-набор мяса язык, почки, мякоть, солонина(колбаса).
А дальше варится как щи или суп с пшеном с томатом.
Солёные огурцы, лимон и оливки - это рассольник.
Ксения14.04.2018 22:47
А я умею готовить классную солянку! :-)
Евгения22.12.2017 12:40
Солянку приготовить, чтобы она была вкусной не так-то и просто. Поэтому я зря время не трачу на приготовления, а покупаю её в замороженном виде, как полуфабрикат. Покупаю замороженные полуфабрикаты я в хорошем магазине, здесь: http://horeca-mall.ru/gotovye-blyuda-i-polufabrikaty/ , по экономный ценам.
Егор27.07.2017 12:08
В пятнадцатом веке на Руси про водку не знали. И откуда у крестьян оливки с лимоном были? Скорее всего, Булгаков прав, солянка-это изобретение советских поваров!
Александра М.08.02.2017 13:45
Классно , солянку очень люблю


Смотрите также

Форум
Все темы форума
Новости партнеров