Кулинарные рецепты
Дайкон — японская редька

Дайкон — японская редька

Просмотров 73Рейтинг 21Комментарии 0


 фото энциклопедия продуктов
Дайкон — это редька, которую нередко называют японской, поскольку она является древнейшим и одним из основных овощей в Японии и на Дальнем Востоке. В стране восходящего солнца дайкон выращивают так же массово, как в России картофель, - около 2 млн тонн в год. Это почти 20% от всех овощей, которые выращивает Япония.

Вкусовые и диетческие качества этого овоща намного выше, чем у европейской редьки. В дайконе почти нет горчичного масла, поэтому вкус его корнеплодов не горьковато-острый, а сладкий, поэтому его нередко называют сладкой редькой.

Размер и вес дайкона впечатляют! Большие, сочные и нежные корнеплоды бывают длиной до 1,5 м и диаметром больше 10 см. Обычно они весят 2-3 кг, но в Японии удается вырастить настоящие гиганты весом до 40 кг.

Дайкон высевают и выращивают так же, как и редьку. Уже через 10-14 дней можно собирать проросшую зелень, которой японцы украшают бутерброды, добавляют в салаты и делают из нее другие блюда. Полное время созревания колеблется от 40 до 70 дней, в зависимости от сорта. Кстати, вовсе не обязательно ждать, чтобы корнеплод созрел до конца. Дайкон можно начинать есть уже тогда, когда он будет величиной с редис.

Хранят его так же, как и редьку, репу, морковь: в полиэтиленовых пакетах или ящиках, присыпая песком. Японская редька хорошо хранится в холодильнике или в подвале при температуре от 0 до +5 С.

Подобно европейской редьке и хрену, дайкон может растворять камни в печени и почках. Но редькой и хреном злоупотреблять не следует из-за горчичных масел, которые могут поывердить здоровью. Дайкон выгодно отличается от них в этом плане. И в свежем, и вареном виде японская редька улучшает переваривание пищи. Но это еще не все ее полезные свойства.

Своей целебной силой дайкон обязан биологически активным веществам, содержащимся в нем, которые определяют его лечебные свойства. Японскую редьку рекомендуют для профилактики болезней печени и желчных путей, а также для лечения простуды. Дайкон ценен и тем, что останавливает рост раковых клеток, а каже выводит из организма лишнюю воду и животные жиры. В современных условиях, когда онкологические заболевания достигают масштабов эпидемии, этот овощ должен считаться поистине волшебным. Может быть, именно поэтому он составляет целых 20% от общего числа овощей, употребляемых японцами.
217314 апреля 2015
Нравится продукт?


Смотрите также

Форум
Все темы форума
Новости партнеров