Кулинарные рецепты
Виноградный уксус

Виноградный уксус

Просмотров 52Рейтинг 0Комментарии 0


 фото энциклопедия продуктов
Уксус обладает прекрасным ароматом, благодаря чему является отличной заправкой к любому блюду. При этом он очень полезен для здоровья.

Его применяют для приготовления рыбы, супов, десертов, салатов. Буквально пара капель уксуса великолепно оттенят вкус клубничного салата, сыра, мороженного или даже омлета. Не удивительно, что этот вкус издревле считается лучшим в мире. Натуральный уксус имеет сладковатый вкус, фруктовый аромат, густую консистенцию и насыщенный темный цвет.

Для приготовления уксуса в домашних условиях

используют выжимки, дрожжевые остатки, а также загнившие ягоды. Выжимки заливают водой из расчета 1 л на 5 кг выжимок. После настаивания в течение 5—6 часов выжимки отжима­ют в мешке или прессуют. По­лученный экстракт сливают в посуду и для возбуждения бро­жения добавляют бродящее сус­ло — примерно 50 г на 1 литр емкости. После завершения бро­жения проводят переливку в емкость, где будут развиваться уксусные бактерии, превращаю­щие спирт в уксус. Емкость заполняют на 3/4 объема и за­крывают густой сеткой, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха и предотвратить про­никновение уксусной мушки и других насекомых.

Для ускорения образования виноградного уксуса в емкость можно доба­вить готовый винный или спиртовой уксус в расчете 50 г на 1 литр емкости.

Через полтора-два месяца весь спирт уксусные бактерии превратят в уксусную кислоту. После этого уксус филь­труют, разливают в бутылки и пастеризуют. Приготовленный таким образом виноградный уксус по вкусу и аромату превосхо­дит обычный спиртовой.
05202 апреля 2015
Нравится продукт?


Смотрите также

Форум
Все темы форума
Новости партнеров