Кулинарные рецепты
Тимьян (чабрец) и его польза

Тимьян (чабрец) и его польза

Просмотров 83Рейтинг 2Комментарии 0


 фото энциклопедия продуктов
Тимьян можно использовать в различных формах: специи, мед, настой, лосьон или масло, ароматерапия. Каждый из них имеет положительный эффект на наш организм и помогает бороться с различными проблемами со здоровьем.

Имеет крепкий, терпкий вкус, который постепенно раскрывается в блюдах, почему его и добавляют вместе со всеми ингредиентами. Широко применяется в тушенных и запеченных блюдах, а также салатах и супах. Как свежий так и сухой он широко применяется на любой кухне. Идеален для маринования мяса и рыбы.

Существует более 60 вариаций тимьяна, но есть три наиболее распространенных вида в кухнях Италии, Франции, Индии, Испании, Греции и Турции.

Садовый тимьян — самый распространенный, напоминает лимонный.
Лимонный тимьян — похож на садовый, но имеет лимонные нотки и соответственно хорош к рыбе.
Апельсиновый тимьян — имеет аромат цедры апельсина и прекрасно ароматизирует готовое мясо, жаренные овощи и даже чаи.

Идет с курицей, рыбой, картофелем.

Помимо использования тимьяна в кулинарии он также ползене для нашего здоровья.

- Антисептик, заваренный в воде или чаем — помогает лечению горла.
- Прекрасный источник клетчатки.

Заболевания дыхательной системы.
Тимьян часто встречается в составе отхаркивающих и противокашлевых сиропов или таблеток. Это не удивительно, потому что растение сокровищница эфирных масел, в нём присутствуют тимол, карвакрол, которые действуют в качестве дезинфицирующего средства, слабительного и антибактериального. Для лечения бронхиальных заболеваний тимьян облегчит отхаркивание. Эффективен в виде ингаляций. Рекомендуется при болезнях горла и гортани, а также бронхита, в сочетании с кашлем и охриплости. А также людям склонным к инфекциям и в период выздоровления. Из растения можно приготовить настой.

Желудочно-кишечные проблемы.
Тимьян следует использовать на кухне, потому что это не только улучшает вкус пищи, но и имеет большое влияние на функционирование пищеварительной системы. Компоненты растения помогают при лечении гастрита, заболевания печени, и многочисленных других желудочно-кишечных расстройств. Тимьян улучшает пищеварение (особенно жиров, с которыми наш организм не всегда в состоянии справиться), стимулирует секрецию желудочного сока, а также предотвращает другие заболевания, особенно понос и метеоризм.

Перхоть.
Перхоть, как правило, результат сухой кожи, использование не правильно подобранных шампуней, повышенной чувствительности к косметическим препаратам или псориаз. Перхоть не серьезная болезнь, но может вызвать сильный дискомфорт.

Как с этим бороться?
Использование настоя из тимьяна, который имеет сильное противовоспалительное, антисептическое действие. Две чайные ложки высушенного растения нужно залить двумя стаканами горячей воды - после такой смесью полоскать кожу головы (после мытья волос). Не смывать. Повторите лечение два раза в неделю.

Проблемы во рту.
Из- за высокого содержания активных эфирных масел, тимьян часто используется производителями зубных паст и ополаскивателей полости рта. Тимьян очень эффективно дезинфицирует, укрепляет и восстанавливает десны, а также ингибирует рост или спад воспалительных процессов. Он уменьшает образование зубного налета, который продуцируется бактериями в полости рта. Зубной налет часто покрывает всю поверхность зуба, но в основном накапливается между зубами и по линии десен, где наиболее трудно чистить. Со временем, он затвердевает, что приводит к воспалению и развитию периодонтита.

Себорейный дерматит.
Красная кожа, зуд или жжение, перхоть - это наиболее распространенные симптомы себорейного дерматита. Проблема может быть вызвана грибковым ростом, склонностью к псориазу, а также ослабление организма во время весеннего и осеннего солнцестояния. В такой ситуации будет полезен тимьян. Масло можно использовать для нанесения непосредственно кожу или в виде компрессов и обертываний на пораженные участки кожи.

Слишком низкое давление.
Гипотония не болезнь, но это осложняет жизнь. Проявляется она в усталости и часто сопровождается другими симптомами - головная боль, головокружение, черные пятна перед глазами, холодные ноги и руки. Проблема в том, иногда несёт наследственный характер, но она также может быть из- за болезни сердца, нервной системы, гормональных нарушениях. Как справится с этим? Поможет нам тимьян, потому что он содержит вещества и масла, эффективно подымающие давление. Таким образом, мы используем его не только в кухне, но и в виде масла, используемого для ароматерапии или добавления в ванну.

Бессонница.
Нервозность, усталость и отсутствие концентрации - последствия хронических проблем со сном, с которыми сталкиваются многие. Как предотвратить их? Очень эффективным методом является использование ароматерапии из эфирного масла тимьяна. Перед сном добавьте 5 капель эфирного масла в воды (должна быть горячая), которая будет испарять аромат в комнате.

Отсутствие аппетита.
Из-за высокой концентрации эфирных масел тимьян эффективно стимулирует аппетит. Таким образом, он должен добавляться в приготовленную пищу. Другой способ очень популярный в странах Средиземноморья - мед с тимьяном, который имеет характерный рубиново-янтарный цвет и достаточно интенсивный аромат. Вот почему он кажется, немного менее сладкий, чем другие подобные продукты. Благодаря наличию ценных веществ мед рекомендуется для людей, страдающих от заболеваний дыхательной системы, особенно воспаление горла, бронхов и легких.
28326 марта 2015
Нравится продукт?


Смотрите также

Форум
Все темы форума
Новости партнеров