Кулинарные рецепты
Грейпфрут – выбрать, приготовить и съесть

Грейпфрут – выбрать, приготовить и съесть

Просмотров 44Рейтинг 1Комментарии 0


 фото энциклопедия продуктов
Ученые все чаще говорят об исключительной пользе грейпфрута – врачи считают, что цитрус способен оказать целебный эффект при гипертонии, атеросклерозе, облегчить последствия инфаркта миокарда, активизировать вялое пищеварение.

Так же разбавленный на треть водой сок грейпфрута используют как желчегонное средство. Однако, несмотря на всю очевидную полезность, люди не стремятся поедать грейпфруты тоннами, поскольку вкус плода весьма специфичен – помимо присущей всем цитрусовым кислинки, «виноградный плод» считается очень горьким.

Сладкий грейпфрут?

Вопреки сложившемуся у большинства мнению, грейпфрут может быть сладким. Выбирая плод, присмотритесь к его кожуре повнимательнее – если на ней имеются розовые пятнышки, он будет гораздо слаще своих собратьев, поскольку под такой кожицей скрывается самая сладкая из всех возможных ярко-красная мякоть. Более кислые плоды с розовой сердцевиной снаружи имеют лишь слегка розоватый оттенок. Самые сочные и спелые плоды – твердые, но упругие. Слишком мягкий плод наверняка окажется переспелым или даже подгнившим, а отведав твердого, недозревшего можно надолго потерять желание пробовать. К тому же, следует помнить, что знаменитую горечь имеет не сама мякоть, а разделяющая плод на дольки мембрана.

Как есть грейпфрут?

Чаще всего цитрус употребляют в пищу сырым, иногда – посыпают мякоть сахаром или смазывают медом. Многие даже не догадываются, сколько всего интересного и вкусного можно приготовить! Из 300 грамм (около двух плодов) мякоти, 200 грамм сахара, веточки мяты и щепотки ягод розового перца за 15 минут выйдет прекрасное варенье, а оставшуюся кожуру можно будет использовать для приготовления мармелада. Для этого нужно дважды проварить шкурки в микроволновке по 25 минут, отжать лишнюю жидкость и нарезать их небольшими брусочками. Затем добавить яблочный сок, сахар, лимонную кислоту и корицу – и варить, помешивая, до полного загустения сиропа. Таким образом, получается сразу два десерта: вкусные солнечные мармеладки и, собственно, яблочно-цитрусовый мед. Если возиться с вареньем и мармеладом нет желания, можно поступить еще проще. Разрезав плод пополам, его нужно смазать медом, слегка присыпать имбирем и запечь в духовке в течение 7-10 минут. В жаркое время года освежиться поможет грейпфрутовый компот – отварите один-два нарезанных кружочками плода в пяти литрах воды, добавив не менее стакана сахара (иначе компот будет сильно горчить). Также мякоть грейпфрута можно использовать для приготовления всевозможных салатов.

Одним из самых доступных рецептов является салат из курицы с грейпфрутом. Для его приготовления необходимо отварить одну куриную грудку, залить 100 грамм чернослива кипятком на десять минут и очистить мякоть грейпфрута от всего лишнего. Нарезав ингредиенты небольшими кусочками, нужно смешать их с горстью кедровых или любых других орешков. Готовый салат заправляют оливковым маслом или, для любителей, майонезом. Любители рыбы и морепродуктов оценят несложный рецепт севиче с грейпфрутом и мятой. Для этого сок одного плода нужно смешать с половинкой тонко нарезанной красной луковицы, половинкой перца чили, четвертью стакана свежевыжатого лаймового сока, чайной ложкой соли и 250 граммами рыбы (или морепродуктов – гребешки или мидии с такой заправкой выходят очень нежными). Через два часа, проведенных под крышкой в холодильнике, закуску нужно достать, посыпать мятой и съесть. Важно помнить, что «перестоявшее» блюдо будет трудно жевать – рыба станет жесткой.
14425 марта 2015
Нравится продукт?
Комментарии к продукту0

Грейпфрут – выбрать, приготовить и съесть

Добавить комментарий


Смотрите также

Форум
Все темы форума
Новости партнеров