Правила консервирования

Правила консервирования

Поделиться
заготовки на зиму фотоКонсервировать можно овощи, фрукты, зелень, грибы, мясо...Для того, чтобы процесс консервирования превратить в интересное занятие, подобное игре, нужно придерживаться ряда правил о которых сейчас и поговорим.

Первое, что нам нужно это приготовить небольшой набор кухонной утвари: эмалированное ведро, миски, кастрюли разных размеров, бачок или большую миску для стерилизации, металлические или деревянные ложки, ножи, мерную емкость, дуршлаг, терку, мясорубку. Понадобятся также металлические крышки, закаточная машинка, банки.

Закаточная машинка это крайне полезная вещь в домашнем консервировании. Можно применить новые банки крышками-закрутками. Впрочем, некоторую консервацию можно хранить, закрыв обычной капроновой крышкой или пленкой.

Второе. Нам понадобится для консервирования некоторый запас специй (соль, сахар, уксус), пряностей (лаврушка, гвоздика, черный и душистый перец), а также зелень укропа, петрушки, базилика, хрена, черной смородины, вишни. Зелень лучше брать свежесобранную.

Третье. Проверить перед консервированием банки. Они должны быть целыми, без щербин на горлышке и трещин. Крышки для консервирования лучше покупать лакированные желтого цвета. Покупая крышки важно обращать внимание на наличие резинового кольца вставленного в специальный паз.

Четвертое. Все банки и крышки для консервирования обязательно не только моются но и стерилизуются. Время стерилизации в зависимости от объема банки примерно 5-10 минут.

Пятое. Все овощи, фрукта, ягоды и прочее для консервирования сырьё должно пройти тщательную предварительную обработку. Отбираем пораженные плоды, сортируем по качеству степени зрелости и величине. Перебранное сырье тщательно моем. Некоторые овощи перед консервированием бланшируем, т.е. обрабатываем в горячей или кипящей воде.

Шестое. Внесите красоту в консервацию. Проявите творчество, улаживая овощи в банку красиво. Почувствуйте себя дизайнерами ведь каждая банка это картина, которую оценят зимой и на вид и на вкус.

И напоследок не много о термической обработке консервации.

Существуют следующие методы термической обработки: стерилизация, пастеризация, термическая обработка в духовке или автоклаве, метод многократный горячих заливок.

Стерилизация подразумевает под собой нагрев от 100 и более градусов. Пастеризация – нагрев продукта до 85-95 градусов. Время стерилизации и пастеризации считается с момента достижения требуемой температуры воды. Для повышения температуры закипания воды можно воспользоваться солью. По окончанию процесс стерилизации или пастеризации банки нужно вынуть из воды. Для этого можно воспользоваться специальным зажимом.

Вынутую консервацию сразу закатываем крышками. Самое главное чтобы поверхность, на которую будем устанавливать банку, была сухой (иначе банка может лопнуть).
Термическая обработка в духовке или автоклаве применяется чаще всего для консервирования мяса и рыбы.

Для консервирования многих овощей и фруктов применяется метод многократный горячих заливок. Метод заключается в том, что подготовленное для консервирования сырье заливается крутым кипятком, один или более раз, после чего жидкость сливаем, воспользовавшись специальной крышкой.

Из этой воды готовим маринад, сироп. В конце закатанные банки переворачиваем вверх дном. Таким образом, проверяем герметичность крышки и дополнительно стерилизуем место прилегания крышки к банке. Укутываем консервацию одеялом и оставляем до полного остывания.

Консервация, приготовленная с любовью, подарит Вам тепло лета в холодные зимние дни, а наши рецепты на зиму вам помогут порадовать ваших родных и близких!
19 августа 2013

Поделиться с друзьями:

Просмотров 29  Рейтинг 0   Понравился рецепт?    +1   -1    
Написать комментарий  (3)

16.08.2014 16:22  РоманБ

Елена, поздновато собираетесь начинать - мы все лето консервируем потихоньку.
19.09.2013 11:35  Елена

Познавательная статья. Я как бы знала общий принципы консервации, но не когда этого не делала. Теперь есть повод заняться этим в плотную)) Описано доступно и понятно. Готовимся к зиме.
18.09.2013 11:22  junis

Банки можно не стерилизовать, а прокалить в духовке. На это надо буквально 10 минут. Главное, после этого сразу не открывать духовку, а дать ей немного остыть, а-то банки могут лопнуть.
Copyright © 2008-2012 Нямням.msk.ru Перепечатка без письменного разрешения редакции «Ням!Ням!» запрещена.
 

В разделе собраны полезные статьи для тех кто готовиться к зиме.