Выбираем огурцы и помидоры для засолки

Выбираем огурцы и помидоры для засолки

Поделиться
заготовки на зиму фотоВ августе нужно не только заготавливать консервированные овощи, но и есть их свежими. И как можно больше.

Не важно, что вы собираетесь делать - порезать огурцы в салат или закатать их на зиму. Первое, с чего придется начать – с покупки. Вкус будущего блюда напрямую зависит от качества купленных овощей.


Огурец салатный и огурец для засолки – совершенно разные. Ошибочно думать, что для засолки подойдут любые огурцы, наоборот, чем он качественнее, тем лучше будет хрустеть в банке. То же самое касается и помидоров. Для салата они нужны совсем не такие, как на консервацию.
Огурцы для салата

Обязательно проверять огурцы на плотность. Они не должны быть вялыми. Хороший огурец упругий и твердый.
Черешок должен быть светлым – это указывает на свежесть овоща.
Конечно, на огурце не должно быть желтых пятен, а кожица не должна быть вялой.
Салатный огурец отличает небольшое количество пупырышков или даже гладкая кожица. Шипы на огурце должны быть светлыми.
Профессионалы рекомендуют выбирать для салатов бугристые сорта огурцов. Они самые ароматные.
Чтобы не попался горький огурец – его надо пробовать. Если это невозможно, то выбирайте огурцы посветлее. В крайнем случае, можно будет почистить овощ, но это убьет половину его очарования и хрусткости.
Кожица салатного огурца должна быть тонкой.

Огурцы для засолки

Огурцы должны быть небольшие, в этом случае они хорошо поместятся в банку.
Маленькие молодые огурцы имеют самый лучший, сладковатый вкус. Внутри них обычно нет пустот – поэтому такие огурчики будут хрустеть.
Кожица не должна быть гладкой. Обязательны пупырышки и черные шипы.
На ощупь огурчики должны быть твердыми, не слишком темными, светлая часть не должна быть желтоватой.
Правильные огурцы для засолки не горькие (!), поэтому лучше их пробовать при покупке. Пробуйте самую темную часть огурца, можно просто пожевать кожицу.
Кожица должна быть толстой. Тогда огурцы получатся хрустящими.

Помидоры для салата

Перед покупкой помидоры надо понюхать. Те, что дозревали на кусте – ароматные, а овощи собранные недозрелыми – почти не пахнут.
Лучше брать томаты среднего размера. Красные и очень большие – верный признак химической поддержки овощей. Большими бывают только розовые помидоры. Но с ними тоже надо быть осторожнее.
Не стоит брать томаты, соседствующие с мятыми и гнилыми овощами. И конечно, внимательно смотрите, чтобы не было вмятин, пятен на кожице.
Трещины на помидоре – признак некачественного товара.
Помидор должен быть яркий, со свежей, зеленоватой плодоножкой (она не должна вырываться вместе с чашелистиками, это признак недозрелого помидора).
Плод – не твердый и не мягкий, но упругий.
Если вы разрезали помидор, а у него в мякоти белые прожилки или очень большая плодоножка (вырезаешь - и трети томата как не бывало) – значит, количество нитратов в овоще сильно превышено.
Пустоты в камерах указывают на то, что томат хранили неправильно и слишком долго.
Конечно, разрезать помидор на рынке, возможно, и не получится. Но по приходе домой сделайте это. И если качество вас удовлетворяет – запомните продавца и приходите к нему за овощами. Если же помидор у продавца плохой, то к нему лучше не ходить больше никогда. Маловероятно, что в продаже появятся качественные продукты.

Помидоры для консервации

Они должны быть небольшими.
Как и салатные помидоры, томаты для консервации должны хорошо пахнуть, от них должна легко отделяться плодоножка – это указывает на зрелость.
Для томатного сока можно взять и треснутые помидоры (но никакой гнили!), а вот для маринования и засолки – только упругие, не поврежденные плоды.
Лучше не брать для консервации розовые, желтые и другие экзотические помидоры. Самые простые и понятные – красные. Да и дешевле они.

Советы посетителю рынка

Если покупаете на рынке, то внимательно смотрите, что кладет в пакет продавец. Стоит отвлечься на долю секунды - и у вас окажутся помятые или гнилые овощи.

Не лишним будет заглянуть в пакет и внимательно осмотреть все овощи. Не стесняйтесь.

Если есть возможность, набирайте для себя огурцы и помидоры самостоятельно.

Неплохо также носить с собой безмен. И на глазах продавцов взвешивать товар.
19 августа 2013

Поделиться с друзьями:

Просмотров 51  Рейтинг 4   Понравился рецепт?    +1   -1    
Написать комментарий  (11)

16.08.2014 16:28  Наталья

Я люблю маленькие огурчики корнишоны, что б были упругие и помидоры чери, зимой их удобно кушать.
06.06.2014 15:06  Денис

Мы для консервации всегда покупаем овощи у частников. Если тепличные покупать то совершенно другой вкус будет. Но разумеется все полезные витамины находятся в свежих овощах. Поэтому пока лето кушаем разнообразные салатики.
27.11.2013 12:26  Илья

Вкусно написано молодец хороший сайт
19.11.2013 14:51  Марина

Самые лучшие огурцы для консервирования - от хозяина небольшого участка, а не с оптового рынка. Домашние огурчики часто горькие, но если замочить в воде на два часа, то горечь уходит. В последнее время и у меня часто взрываются банки, хотя закрываю проверенным методом. Мне кажется, уксус стал не такой, как раньше.
01.09.2013 00:26  NIKOL

Раньше тоже некоторые банки мутнели, а некоторые взрывались. Начала пастеризовать перед тем, как закатывать- все пучком, уже года два ни одной банки не пропало. Заливаю один раз всего лишь, литровую банку пастеризую 15 мин., двухлитровую- 20 мин., трехлитровую 25 мин.
01.09.2013 00:26  Алла

у меня тоже почему то мутнеют банки и 2 раза кипячу и банки долго стерилизую а в чем причина понять не могу может кто нибудь поделиться рецептом маринованных огурцов а то на зиму без них останусь если так будут взлетать всем заранее спасибо
01.09.2013 00:26  Alisa

опробуй закатки делать с аспирином из расчета 1 таблетка ацетилсалициловой кислоты на 1 литр, т.е. на 3-х литровую банку пойдет 3 таблетки аспирина. Причем, заливать можно только один раз и сразу закатывать(заливаю всегда под самый-самый верх), перевернуть, укутать до полного остывания. Аспирин можно использовать при закатке помидор и огурцов с ним они не мутнеют и не перекисают, а на вкусе это не сказывается.
01.09.2013 00:24  Паша

Взрываются потому что плохо стерилизованны
29.08.2013 15:48  Наталья

Скажите почему могут взрывать банки с огурцами и помидорами. может потому что жарко?
29.08.2013 15:43  Coolander

Лучше всего покупать огурцы и помидоры для засолки, да и так покушать, не в магазинах, а у огородников, домашние они самые вкусные. И огурцы используем маленького размера.
26.08.2013 14:52  Маша

Я никак не могла понять в чем дело: у мамы огурцы всегда хрустящие, а у свекрови мягкие (порой и с банки не вытащишь, такие мягкие). Теперь понятно: мама маленькие берет, а свекровь огромные, они, видимо, чем-то накачаны.
Copyright © 2008-2012 Нямням.msk.ru Перепечатка без письменного разрешения редакции «Ням!Ням!» запрещена.
 

В разделе собраны полезные статьи для тех кто готовиться к зиме.