Домашние заготовки для детей: 10 полезных советов![]() Ребенку понравится сладкий вкус малины, смородины и облепихи. Это не просто лакомство. Ягоды – чудесное лекарство от простуды, больного горла и кашля. Измельчите плоды при помощи блендера или пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром (примерно 1:1). Затем поместите в баночку и храните на нижней полке холодильника. Угощение из банки с удовольствием едят все дети. У них срабатывает инстинкт первооткрывателя. Заготавливайте соки, варенье, компоты, овощи и обязательно приобщайте к кухонному творчеству ребенка. Увидите – у вас получится не хуже, чем у известных производителей детского питания. А вы спокойны: продукты выращены на экологически чистом бабушкином огороде и ничего лишнего в банке нет. Одна только польза! Основное достоинство солений в том, что для их приготовления понадобятся только натуральные продукты: соль и молочная кислота (она вырабатывается из сахара, который есть в плодах и корнеплодах). Нашинкуйте овощи, нарежьте кусочками или заготовьте целыми, залейте солевым раствором и поставьте на два дня под пресс. Получится квашеная капуста, огурцы или моченые яблоки. Если резко снизить температуру, плоды как бы засыпают. При этом вся польза сохраняется (примерно в течение года). Главное, следите, чтобы овощи и фрукты не подтаяли. Повторно замораживать их уже нельзя. Еще одна идея для мороженых овощей – специальные смеси. Для них подойдет цветная капуста, брокколи, горошек, зелень. Такую комбинацию используйте для супа. Салатный перец, баклажаны, морковь, помидоры и кукуруза годятся для рагу, запеканки или пирога. Дольки яблок, груш или абрикосов, подсушенные в духовке или на солнце, придутся по вкусу ребенку. Зимой будете готовить из них компоты, кисели, пудинги, начинку для пирогов. Изюминка консервированных овощей и фруктов – в их удачном сочетании. Закрывайте сладкий перец с баклажанами, луком и морковью, огурцы с кабачками, яблоки с грушами, крыжовник с орехами (получится царское варенье). Кроме того, прекрасно уживаются малина и ежевика, разные виды смородины. А придаст им пикантности лимон или лайм. Занятым мамам не всегда хватает времени, чтобы четыре раза в день готовить для ребенка свежее блюдо. Сделайте специальные заготовки для борща и супа. В нужный момент достаточно положить в кипящую воду лук, картошку и капусту. Потом вы добавляете свою чудесную заправку и даете супу закипеть. Быстро и вкусно! Не менее удобно комбинировать ягоды. Из них получатся аппетитные десерты. В заготовках для детей нет места уксусу (вместо него используйте лимонную кислоту) и большому количеству специй. Составьте свой «букет» для консервирования: листья ореха, вишни, хрена, соцветия укропа. При приготовлении детских консервов, сокращайте время обработки плодов. От того, сколько будут стоять на плите варенье, овощи или сок, зависит содержание в них витаминов. Не секрет, что высокая температура разрушает большинство из них. Выбирайте такие рецепты, где не требуется длительного кипячения. А еще лучше, если оно не понадобится вообще. Идеальное место для консервации – холодильник или погреб. Можете быть уверены: там банки простоят долго. Если же вы намерены держать их при комнатной температуре, то нужно немного увеличить время стерилизации. Обязательно ставьте банки с лакомством в кладовку или в шкаф – свет им противопоказан. Не пытайтесь побить сразу все рекорды по консервированию. Иначе в дальнейшем мысль о заготовках будет ассоциироваться лишь с жарой и усталостью. Распределяйте свое время рационально. Отличный ориентир – бенефис каждого продукта. Как только овощ или фрукт поспеет и побалует своим изобилием, тут же переселяйте его в новую квартирку-банку. И не забудьте подписать. Иначе как вы узнаете, где что находится? 19 августа 2013 Просмотров Рейтинг Написать комментарий (10)
01.09.2014 16:35 Оксана Когда родилась дочка, мы даже холодильник поменяли на новый с большой морозильной камерой. Замораживаю все – и ягоды, и фрукты, и овощные смеси. Очень удобно, когда круглый год есть витамины для ребенка.
16.08.2014 21:46 Натуся Самой догодаться про лимонную кислоту не смогла, а ведь это действительно хороший заменитьль уксуса. Вот только с пропорцией нужно для начала разобраться.
30.07.2014 16:47 Анастасия Замечательная статья. Помощь всем молодым мамочкам! Много новой и очень полезной информации.
16.07.2014 11:32 Вика Каждый год обязательно фрукты замораживаю и перетираю с сахаром. Варю варенье-пятиминутку из клубники и земляники. А вот соленья и маринады дочке не нравятся.
29.01.2014 13:41 Наталья Очень интересная статья и для меня как для молодой и неопытной мамы очень актуальная.
29.01.2014 11:09 Инна Мои карапузы очень любят свежее варенье, только я его не пропускаю через мясорубку, а взбиваю блендером. Не знала, что можно заменить уксус лимонной кислотой.
16.01.2014 11:20 Наталья Очень понравилась статья, особенно 9 пункт, буду пробовать для своего малыша готовить такие варенья)))
27.11.2013 16:22 Марина Кажется что статья, написана, специально для меня - молодой мамы! Сейчас мы еще совсем маленькие, и не едим домашнюю еду, иногда бывает даже жаль (когда приготовишь что нибудь вкусненькое, а угостить любимого малыша не можешь...),но в следующем году мы обязательно испробуем эти рецепты - особенно сладкие!!!
01.11.2013 11:48 Ната Я много замораживаю. Например, ягоды. Клубнику режу небольшими кусочками и добавляю сахар. Зимой размораживаю и по желанию ребенку вливаю сметану. Вкусно и получается словно свежесобранная клубника.Делаю наборы для рагу: кабачки кубиками, морковь тертая, перец болгарский соломкой, помидоры кусочками + цветная капуста или зеленый горошек. Зимой пальчики оближешь))))
29.08.2013 15:45 Ольга Последнее время я все больше овощей замораживаю. И времени уходит меньше, и больше витаминов сохраняется. Для таких целей я даже докупила еще одну морозильную камеру. |
|
|