Кулинарные рецепты

Постный пирог с грибами

Просмотров 39Рейтинг 6Комментарии 0

фото рецепты постных блюд
Время приготовления: 70мин.


Ингредиенты (пирог диаметром 18см):


Для теста:
  • — маргарин 60 гр
  • — мука 120-125 гр
  • — вода 2-3 ч.л.
  • — винный уксус или лимонный сок 1 ч.л. или обычный уксус 1/2 ч.л.


  • Для начинки:
  • — шампиньоны 300 гр
  • — 1 небольшая луковица
  • — чеснок 1 зубчик
  • — оливковое масло 1 — 2 ст.л.
  • — свежий тимьян 2-3 веточки или щепотка сушеного
  • — соль, перец


  • Для соуса:
  • — оливковое масло 15 гр
  • — мука 15 гр
  • — соевое молоко или вода 220 — 250 мл
  • — мускатный орех
  • — соль

Приготовление


1.
Пирог начинается с теста, поэтому его мы приготовим первым. Холодный маргарин нарезаем маленькими кубиками и перетираем в крупную крошку.

2.
Затем добавляем уксус и воду. Количество воды регулируем сами, тесто должно легко скататься в шар. Охлаждаем тесто минимум 30 минут.

3.
Шампиньоны моем и просушиваем. Затем нарезаем шляпки слайсиками, толщиной 3 -4 мм. Ножки режем произвольно — кружочками или прямоугольниками той же толщины. Репчатый лук — тонкими полукольцами. Чеснок измельчаем любым удобным способом.

Обжариваем грибы на оливковом масле. В шампиньонах содержится большое количество воды, которая будет выделяться во время жарки. Этот грибной сок можно собрать в отдельную чашку, она пригодиться для приготовления соуса.

4.
Жарим грибы еще 2-3 минуты и перекладываем их в отдельную емкость. На той же сковороде обжариваем лук , чеснок и тимьян до золотистого цвета. Затем добавляем готовые пряные овощи к грибам.
Тесто остыло и его нужно подготовить к выпеканию. Раскатываем его в пласт толщиной 4- 5 мм и при помощи тарелки, диаметром 23-24 см (запас для бортов), вырезаем круг.

5.
Выкладываем тесто в форму для выпечки, разравниваем. Выстилаем пергаментом форму с тестом и засыпаем фасоль для пресса. Это не позволит тесту вздуваться в процессе выпекания, сохраняя дно плоским. Для пущей уверенности можно тесто проколоть вилкой в нескольких местах. Запекаем в духовке при температуре 180 ºС до золотистого цвета, минут 20-25. Пресс можно убрать после 10-15 минут выпекания.

6.
Соус для пирога готовится по принципу Бешамеля. На сковороду, на которой мы жарили лук, выливаем масло и всыпаем муку. Зачем терять наши запахи. Помешивая жарим смесь 1 — 2 минуты.

Затем вливаем грибной сок и соевое молоко (если его нет — берем воду). Общий объем всей вводимой жидкости — 250 мл.

Тщательно размешиваем и продолжаем варить смесь. Как только комки растворятся, а соус загустеет, солим его и добавляем молотый мускатный орех. Если все же остались небольшие комки — соус можно пропустить через сито.
Готовый соус вводим в грибы и лук. Это и есть наша начинка.

7.
На песочную основу ровным слоем выкладываем начинку и запекаем пирог в под духовке ( можно под грилем) до его зарумянивания.
Пирог готов.

Приятного аппетита!

Автор рецепта - Анна Тарасенко
63918 февраля 2018
Понравился рецепт?
Комментарии к рецепту0

Постный пирог с грибами

Добавить комментарий


Смотрите также

Форум
Все темы форума
Новости партнеров